Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
05 Декабря 2016 / Понедельник / 03:23

Header

5 Декабря

00:15 Юрген Клопп:

Мы отдали игру «Борнмуту»

4 Декабря

23:53

«Локомотив» попрощается с Самедовым только официально

23:32 Жозе Моуринью:

Я никак не могу повлиять на удачу

23:11 Зе Луиш:

Мне нравится, что меня называют «Бонифаций»

22:49 Лучано Спаллетти:

Это только начало процесса

22:28

«Гамбург» добыл первую победу и ушел с последнего места

22:06

Шкулетич объявил об уходе Самедова

21:46 Карл-Хайнц Румменигге:

При Пепе всё вдруг забушевало, мы словно вошли в транс

21:27

«Локо» не проиграл в пяти турах, но опустился «ниже плинтуса»

21:06

«Ливерпуль» и «МЮ» подкачали своих болельщиков

20:39

«Рома» верховодила в столичном дерби

20:20 Рашид Рахимов:

Команда поздно реагировала и задохнулась

19:50

Испанские власти взялись за Криштиану Роналду

19:28

ПСВ и «Ростов» сыграют под контролем немца

19:05

Самедов вот-вот переметнется в «Спартак»

18:42 Юрий Сёмин:

Одержали победу за счет характера, она нам была очень нужна

18:20

«Шапекоэнсе» признан победителем

17:58

«Локомотив» обеспечил себе приятный Новый год

17:33 Кристиан Нобоа:

Для нас этот матч как финал

17:17

Сборная России приглашает бельгийцев в Сочи

16:45

Карасев удостоен чести поработать на «Камп Ноу»

16:24

«Томь» зимой может остаться ни с кем

16:01

У Марио Фернандеса выявлено сотрясение

15:39

Самедову не суждено проститься с «Локо»?

15:15

Яя Туре проехался пьяным

14:52

«Лестер» продолжает писать историю

14:29 Мирча Луческу:

Чемпионат России очень ровный, вы видели, что сделали со «Спартаком»

14:07 Ринат Дасаев:

Дай бог Акинфееву здоровья и дальше стоять на «ноль»

13:44

Билич знает причины разгрома в лондонском дерби

13:23 Аксель Витсель:

В матчах «Спартака» и ЦСКА такого нет

13:01 Луис Энрике:

Нам нужно прибавлять, результат несправедлив

12:38 Иван Данильянц:

Перенос матча был пожеланием обеих команд

12:16 Антонио Конте:

«Челси» добился серьезного результата против сильного соперника

11:54

Сборную потренировал «Норильский никель»

11:31 Артём Дзюба:

Напрягает, как нас судят, поддушивают

11:08

Матч Лиги 1 прервала петарда

10:46 Зинедин Зидан:

У Рамоса есть настоящий характер, он никогда не сдаётся

10:22

«Шпоры» прошли достойную проверку перед ЦСКА

09:57 Александр Гацкан:

В последние дни мы готовились только к «Зениту»

09:19

«Монпелье» устроил порку «Парижу»

Большой карлик

Футбол: Чемпионат мира
667
3 Ноября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Большой карлик
География Олега Лыткина
Отборочный турнир в Африке ещё не завершён, но уже сейчас ясно - среди участников чемпионата мира не будет сборной самой большой африканской страны - Демократической Республики Конго.

«Леопарды» - каждая африканская сборная имеет неофициальное имя, - заняли третье место в своей группе и давно завершили борьбу за путёвку. Главный тренер, француз Клод Ле Ру, сложил с себя полномочия, и команда осталась бесхозной. Когда-то конголезцев возглавлял Юрий Гаврилов, и наш знаменитый футболист был, мягко говоря, не в восторге от организации дел в конголезском футболе. С тех пор прошло двенадцать лет, но воз, похоже, и ныне там. За это время «леопарды» не только не участвовали в чемпионате мира, но и в финальную часть чемпионата континента попадали не всегда. А если и попадали, то ничем особенным себя там не проявляли.

А ведь сборная Демократической Республики Конго когда-то была африканским грандом. Два раза выигрывала Кубок Африканских наций. А в 1974 году сборная Заира (во время тридцатилетнего правления генерала Мобуту самая большая страна Африки называлась именно так) - первой среди команд неарабских африканских государств пробилась в финальную часть чемпионатов мира. В ФРГ заирцы проиграли все три матча с общим счётом 0:14, пионерам всегда нелегко. Но прошло почти сорок лет, выросли до уровня серьёзных команд сборные Нигерии, Камеруна, Ганы, Берега Слоновой Кости, ЮАР, а сборная бывшего бельгийского Конго осталась более чем заурядной командой.

Самый известный конголезский футболист в нашей стране, наверное, Жерар Мукунку. Этот защитник не сыграл ни одной официальной встречи за основной состав «Спартака», но его имя стало нарицательным, превратилось в символ кадровой политики «красно-белых» времён Андрея Червиченко. Но Мукунку не слишком известен и на родине. Ибо Конго подарил миру немало действительно сильных и даже знаменитых футболистов. Правда, играли они не за «леопардов».

Самый известный (наряду с Нельсоном Манделой) африканский политик Патрис Лумумба вошёл в историю тем, что будучи премьер-министром Конго, бросил в лицо королю Бельгии знаменитую фразу - «мы больше не ваши обезьяны», провозгласив таким образом конец колониальной зависимости. Но сам Лумумба вскоре погиб, да и многонациональному народу страны свобода больших выгод не принесла. Тысячи конголезцев покинули родину и уехали - кто в бывшую метрополию Бельгию, кто во Францию. Благо, что языкового барьера не было.

Среди переселенцев были и футболисты. Будущему вице-чемпиону мира Клоду Макелеле было четыре года, когда его семья поселилась во Франции. Поэтому Клод играл за сборную Франции и выиграл с ней серебро чемпионата мира в Германии. Ну и на клубном уровне Макелеле славно поиграл - в «Реале», «Челси», «Пари Сен-Жермен». Конечно, футболист не забывал о своих корнях, - в Конго у Клода имеется ферма… по выращиванию жуков, из панциря которых готовят препарат по усилению потенции.

Говорят, товар Маеклеле пользуется большим спросом. Но Клод известен в футбольном мире, как француз. А братья Эмиль (Локонда) и Жером (Мбо) Мпенза больше известны, как бельгийцы. Правда, пик карьеры двух африканских братьев пришёлся на не лучшие для «красных дьяволов» годы. Засветились в сборной Франции другие выходцы с берегов реки Конго - защитник Ален Гома и Пегги Льюндула. Выигрывал Лигу чемпионов в составе «Аякса» Кики Мусампа. А главной звездой сборной Конго в те годы был беженец из Руанды Шабани Нонда. Да только травмы исковеркали карьеру этого таланта.

Зато в последнее время в европейском футболе появилось целое созвездие сильных игроков конголезского происхождения. Перечислю потенциальных участников предстоящего чемпионата мира. В составе сборной Бельгии в Бразилию наверняка поедут три звезды английской премьер-лиги - капитан «Манчестер Сити», защитник Венсан Компани, и два нападающих Кристиан Бентеке («Астон Вилла») и Ромело Лукаку («Эвертон»). Французский «Лилль» может делегировать в сборную Бельгии талантливого полузащитника Дивока Ориги. Стучится в двери главной команды, несмотря на конкуренцию, нападающий «Стандарда» Миши Бачиуаи. Немало конголезцев и в сборной Франции. Это вратарь и капитан «Марселя» Стив Манданда, полузащитник и капитан «Лилля» Рио Мавуба, - его отец играл в сборной Заира на ЧМ-74, защитник «Порту» Элиаким Мангаля и полузащитник «Марселя» Ганели Имбула, - обоих очень хотят видеть в «Челси».

Не исключено, что попадут в заявку сборной Франции два приятеля из казанского «Рубина» - защитник Крис Мазинга и полузащитник Янн Мвила. Не закрыты двери в сборную для играющих в Англии полузащитников Шарля Нзобгия («Астон Вилла») и Стивена Нзонзи («Сток Сити»). А вот подававший некогда большие надежды Гаэль Какута, ныне арендованный у «Челси« голландским «Витессом», вряд ли попадёт в список 23-х. Тем не менее, «леопардам» бы он пригодился. Мог бы помочь англичанам Фабрис Муамба, но сердечный приступ прервал карьеру этого талантливого полузащитника. Защитник Жозе Босингва и нападающий Ариза Макулула больше не привлекаются в сборную Португалии, но вспомни они вовремя о своих корнях и так же пригодились бы сборной Конго. Приличная компания подобралась, не правда ли?

Только играют эти либо потомки мигрантов, либо мигранты в первом поколении за европейские сборные, а не за сборную своей родины. Конечно, есть и исключения - например, бывший полузащитник молодёжной сборной Германии Седрик Макиади решил помочь сборной ДР Конго, готовы стать «леопардами» ещё три чемпиона Европы в составе немецких юношей. Играют за «леопардов» два «англичанина» - братья Ломана Тремор и Казенга Луа-Луа, ещё один игрок английской премьер-лиги Юсуф Мулумбу, один представителей вратарской семьи Манданта - Парфе, но этого мало. Не смогли конголезцы, в отличие от других африканских стран, заманить к себе всех блудных сынов - вот и результат неутешительный. И все же жителям 75-миллионной страны будет за кого поболеть на чемпионате мира. Но это боление будет с привкусом грусти, ибо придётся поддерживать бывших колонизаторов. Против которых боролся Патрис Лумумба.

Ну и напоследок, ещё об одном персонаже из нашего чемпионата - защитнике «Динамо» Кристофере Самба. Он хоть и родился во Франции, но играет за Конго. Но за другой Конго, не бельгийский, а за французский, со столицей в Браззавиле. «Красные дьяволы», - именно так звать-величать сборную Конго, никогда играли на чемпионатах мира. Были однажды чемпионами Африки - очень давно, в 1972 году. И именитых игроков у них не наблюдается - помимо Самба в нынешней команде стоит отметить полузащитника Дельвина Ндинга из «Олимпиакоса» (ранее играл за «Осер» и «Монако»). Но в нынешнем отборочном турнире сборная французского Конго выступила успешнее соседей - заняла второе место в группе.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться