Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
24 Января 2017 / Вторник / 12:54

Header

24 Января

12:53 Александр Павленко:

Месяц – хороший срок, чтобы набрать форму

12:34 Александр Самедов:

Если забью в ворота «Локомотива», сами всё увидите

12:19

Бенатиа не вернётся в «Баварию»

11:50 Артур Енджейчик:

Не видел смысла переходить в «Бордо» почти в тридцать лет

11:31

«Челси» интересуется Лопесом

11:15 Виталий Мутко:

Будет проведена реформа подготовки юношеских сборных

10:57 Денис Глушаков:

Скоро попаду в «Клуб крокодилов»

10:39

Уилшир может переехать в Италию

10:11 Вячеслав Колосков:

Возможно, кто-то захочет бойкотировать чемпионат мира

08:16

Голландия-Россия: видеообзор первой игры

08:04 Данил Давыдов:

Сказалось мастерство сборной России

07:58 Клаудио Раньери:

Лестер из прошлогодней сказки вернулся в суровую реальность

00:25

Китайцы хотят Дзюбу

00:11

Моуриньо не станет препятствовать уходу Руни.

23 Января

23:18

Голландия-Россия 1:4(0:2) почти в одну "калитку"

22:49

Голландия-Россия 0:2 после первого тайма

21:40 Жерард Гоу:

Тимощук называл Кот-д'Ивуар «Кот-на-диване»

21:23

ЗАБАСТОВКА ДИМИТРИ ПАЙЕ ДАЛА РЕЗУЛЬТАТ?

20:55

Голландия - Россия. Прямые трансляции.

20:36 Андрей Воронин:

Такое впечатление, что я подписал контракт с "Ливерпулем"

19:40 Юрген Клопп:

сделаю все, чтобы помочь Джеррарду стать лучшим менеджером

19:34

FA предъявила Венгеру официальное обвинение.

19:16

Сборная России прибыла в Голландию и провела тренировку

18:59

Стартует квалификация ЕВРО-18

18:47

Неймар догнал Роналдиньо

18:42

Манчестер Сити поборется за защитника Бернли

18:33

Вийера может сменить в Сандерленде Мойеса

18:27

Клопп недоволен трансферной активностью Ливерпуля

18:21

Полузащитнику Халл Сити проломили череп в матче с Челси

18:14

Бикфалви стал игроком Урала

14:48

А был ли перерыв?

14:26

Крупная победа «Бриза» и хет-трик Кулагина

13:47

Видеообзоры матчей 17 тура чемпионата Испании по футзалу

07:39

Видеообзоры матчей 16 тура чемпионата Португалии по футзалу

00:11 Александр Самедов:

Глушаков держал мне место в автобусе

22 Января

23:57 Юрий Сёмин:

игроки «Локомотива» хорошо работали на первом сборе, к ним нет претензий

23:53

Китайский клуб готов предложить Руни рекордную зарплату в £ 1 млн в неделю

23:50

Тоттэнхем отправился в Барселону

23:36 Антонио Конте:

сегодня закончились все спекуляции относительно Диего Косты

23:29 Дмитрий Комбаров:

мы сейчас одно целое, никаких разделений и ОПГ «Ромашка» нету

Жил да был один шпион

Футбол
6 Ноября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Жил да был один шпион
История Олега Лыткина
Кто такой киношный Джеймс Бонд по сравнению с Робертом Брюсом Локкартом? Локкарт вошел в историю британских спецслужб, как самый искусный разведчик. И кстати, послужил прообразом агента 007. А ещё он был неплохим футболистом. Про шпиона Локкарта написано немало книг и сняты фильмы. На экране его образ воплотили Андрей Попов, Олег Басилашвили и Альгимантас Масюлис. И это только в наших фильмах. Но ни в одном из них не был показан английский шпион, гоняющий мяч на футбольном поле.

Подмосковный город Орехово-Зуево можно назвать колыбелью русского футбола. Возможно, первый удар по мячу в нашей стране состоялся и в другом месте, но именно в Орехово, на морозовской мануфактуре, наш футбол подрос и оперился. «Морозовцы» были законодателями футбольной моды в Российской Империи.

Своим появлением на русской земле спорт номер один обязан знаменитым промышленникам Морозовым, в частности Викуле Морозову и его сыну Ивану.

«Савва Тимофеевич иностранцев на свои фабрики не привлекал, зато у его двоюродного брата Викулы Елисеевича немало англичан работали. Вот и директором у него был Гарри Гарсфильд Чарнок. Наши рабочие не могли его имя выговорить, поэтому он отзывался на Андрей Васильевич. Вот этот Андрей Васильевич оказался большим любителем футбола. И сам неплохо играл. Морозов поручил Чарноку набирать в Англии персонал – инженеров, техников. Андрей Васильевич вербовал не только хороших специалистов, но еще и тех, кто в футбол играть умел. Так и писал в объявлениях. Для работы в России требуются инженеры, умеющие играть в футбол.

Сам Викула Елисеевич к футболу был равнодушен. Но к затее Чарнока отнесся положительно, пусть лучше работники мяч гоняют, чем по трактирам сидят и революционеров слушают. Зато сыну хозяину Ивану Викуловичу футбол пришелся по душе, и он стал всячески помогать Чарноку», - когда то рассказывал мне главный летописец Ореховского футбола, к сожалению, ныне покойный, писатель Владимир Сергеевич Лизунов.

Сначала в футбол был забавой исключительно англичан, но затем и наши подтянулись. «Сначала служащие фабрики, а потом и рабочие. Вот только экипировка им, а на Морозовских мануфактурах трудились в основном старообрядцы, не понравилась. Никак не могли выйти на поле в шортах, играли в штанах. Пока Чарнок и другие англичане взяли, да обрезали в раздевалке штанины. Привыкли и к коротким брюкам ничего зазорного в них не видели.

Чарноков было четверо. Помимо Андрея Васильевича, был еще Яков Клементьевич, тот тоже сделал очень много для развития футбола. И играли еще два Чарнока – Эдуард, тот в сборную Москвы входил, и Вилли Чарнок, его еще Рыжий Вилли, звали. Много голов забивал этот Рыжий. Были и еще англичане, но большинство игроков были местными».

И как-то незаметно, в эту команду затесался стройный молодой человек по имени Роберт Брюс Локкарт. У нас его считали англичанином, хотя сам Брюс в своей автобиографии не без гордости вспоминал о своих именитых шотландских предках и гордился, что в его жилах нет ни капли английской крови. Но происхождение не помешало Локкарту в неполные двадцать поступить в спецслужбы Британской империи. Свою карьеру один из самых знаменитых шпионов ХХ века начинал в Юго-Восточной Азии, а в 1912 он прибыл в Россию с дипломатической миссией и поселился в Москве. В Белокаменной шотландец стал весьма популярной фигурой - не пропускал ни одного светского мероприятия, а вскоре стал выходить на поле в составе самой популярной русской команды.

Любопытно, но до приезда в Россию Брюс Локкарт никогда не играл в футбол. Это его старший брат был отличным футболистом, регбистом и крикетистом. А наш герой неплохо боксировал, фехтовал и стрелял. Что не смутило старшего из Чарноков, и Андрей Иванович зачислил Брюса в свою команду.

«В первый же вечер после прибытия я встретил Гарри Чарнока специалиста по текстильной промышленности, давно жившего в России. Гарри был управляющим на фабрике Викулы Елисеевича Морозова, и страстно верил в воспитательную силу футбола для русских рабочих, которые имели обыкновение проводить свои воскресные дни в пьянстве и политических спорах. Он уговорил меня играть за футбольную команду его фабрики. В Орехово-Зуево, заводском городке в сорока милях от Москвы, имелось прекрасно оборудованное поле, и тысячи рабочих собирались «поболеть» за свою команду. В то время «Морозовцы» считались лучшей в России футбольной командой, и я до сих пор храню свою золотую медаль Чемпионата Московской Лиги 1912 года. Эта медаль – одна из немногих вещей, сохранившихся у меня с того далёкого времени. Команда состояла из четырёх русских, четырёх англичан и одного шотландца, то есть меня. Ведущими игроками были Билли Чарнок, младший брат управляющего фабрикой, и русский полузащитник Акимов. В команде царил дух стремления к победе. Английские болельщики могли бы поучиться той поддержке и тому энтузиазму, которые мы ощущали со стороны зрителей».

«Как появился Локкарт в нашей команде, никто не знает. На морозовских мануфактурах он не работал. Может быть, Чарнок привез его по старой дружбе, - рассказывал Владимир Лизунов, - Но весь сезон 1912 года он отыграл за КСО на позиции левого полузащитника и весьма неплохо. Питеру, а именно столичный клуб был главным соперником морозовцев, Локкарт и забил победный гол. Тогда никто не знал, что Локкарт – шпион. Знали, что журналист, светский лев и страшный ловелас. А еще был он знаком со многими известными людьми – с Луначарским дружил, одно время жил с Марией Закревской, спутницей Горького. Интересный был человек и загадочный».

Вот так, 25-летний вице-консул Великобритании, ранее не слишком увлекавшийся футболом, стал игроком сильнейшей российской команды. Это говорит об уровне тогдашнего отечественного футбола. Но в состав «морозовцев» Брюс Локкарт вписался. Играл на позиции левого полусреднего, из игры не выпадал, Более того, решающий гол в финале Кубка Фульды (неофициального чемпионата страны) забил британский дипломат.

Локкарт полюбил футбол и отдавался на поле без остатка. Незадолго до первой мировой войны сборная Москвы играла с немцами. Не со сборной Германии, конечно, а с немцами проживавшими в древней столице России. По взаимной договорённости судил встречу тоже немец, который не отличался беспристрастием. Необъективное судейство задело Локкарта, и он, неплохо, владевший немецким языком высказал об арбитре всё, что он думает. «Я предупреждаю вас, что в случае очередной подобной выходки удалю вас с поля», - заявил судья Локкарту. Когда же арбитру сообщили, что перед ним британский консул, судья сказал. «Знал бы, сразу бы выгнал». Видимо, тон Локкарта был далёк от дипломатического.

Зачем Локкарту, дипломату и кадровому разведчику, нужен был весь этот футбол? Во-первых, для адаптации в России. Он познавал наш менталитет, привычки. Русский язык подтянул. Во-вторых, благодаря футболу шотландец сумел обзавестись множеством связей в нашей стране. И не только связями, но и агентурой. А ещё футбол стремительно набирал популярность в нашей стране. Футболистов любили и никто не видел в игроках замаскированных врагов. Своеобразный иммунитет для шпиона.

А Роберт Брюс Локкарт, не смотря на своё обаяние, был врагом нашей страны. И пакостил нам и когда Россия и Великобритания были союзниками по Антанте, и во времена временного правительства, а против Советской власти он и вовсе организовал известный заговор послов. В итоге шпион был разоблачён, и только статус дипломата спас Локкарта от высшей меры социальной защиты. Выслали бывшего футболиста из Советской России. Подручному Локкарта, Сиднею Рейли (уроженцу Одессы Соломону Розенблюму) повезло меньше. Его поставили к стенке.

Может быть, провал в России, побудил Локкарта завязать со шпионской деятельностью. Он стал журналистом, потом писателем. Брюс Локкарт прожил долгую жизнь - 82 года. Говорят, что незадолго до кончины он сказал, что сожалеет о том, что не стал профессиональным футболистом. Не знаю, правда это или нет. Жизнь разведчиков всегда связана с легендами.


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться