Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
19 Февраля 2017 / Воскресенье / 15:21

Header

19 Февраля

14:52

Хамесу Родригесу не понравилось решение Зидана выпустить на поле Бэйла

14:28

Фавр не собирается винить Балотелли за 3-е удаление в Лиге 1

13:56 Винсент Яннсен:

«я дал себе 12 месяцев, чтобы достичь успеха в Англии»

13:35

Унизительная симуляция в исполнении брутального Бартона

13:15 Клаудио Раньери:

«Мне нужны гладиаторы»

13:14

Российский футзал: великолепная пятерка (16 тур)

12:44

Видеообзоры матчей 16 тура чемпионата России по мини-футболу (Суперлига)

12:39

«Ливерпуль» договаривается с Марио Гетце

12:30

«Если будем играть в ЛЧ, «Ливерпулю» нужно будет углубить состав»

11:43

«в «Манчестер Юнайтед» созданы идеальные условия для развития Рашфорда»

11:24 Антонио Конте:

«очень рано говорить о золотом дубле»

11:03 Жозе Моуринью:

«Через пару лет люди поймут, что Погба обошелся нам дешево»

10:42

Криштиану Роналду смутился от своей шутки

10:28 Филипп Лам:

«Баварии» не удавался последний пас, но мы бились до самого конца»

10:13

Пирло станет послом «Ювентуса» по завершении карьеры

10:01 Арсен Венгер:

«мне 67, а Фергюсон тренировал до 71»

08:18

Герта - Бавария 1:1. Видео голов и обзор матча

07:57

Прогресс-Норильский никель(видеообзор матча)

07:46

Синара – Газпром-Югра. (видеообзор матча)

07:32

Вулверхэмптон - Челси 0:2. Видео голов и обзор матча

06:17 Антонио Конте:

Мне не нужно, чтобы футболисты были счасливы

00:30 Гарет Бэйл:

Мне нужно еще несколько недель, чтобы набрать форму

00:15

Впервые с 1914 года в четвертьфинал Кубка Англии вышла команда 5-го дивизиона

00:00

Игроки Бернли вышли на поле с пенсионерами, а не с детьми

18 Февраля

23:48

На Кубке ФНЛ определились полуфиналисты

23:45 Матс Хуммельс:

Мы отдали все силы ради этой ничьи

23:23 Роман Широков:

Меня пока никто и не приглашал

23:20 Клаудио Раньери:

Когда клуб 3-го дивизиона победил чемпиона АПЛ — это вызывает вопросы

23:12 Зинедин Зидан:

Бэйл — особенный футболист

23:00 Массимилиано Аллегри:

недовольство игроков — дело обычное

22:57 Юрий Руднев:

«Дина» на сегодня показывает самый и интенсивный мини-футбол

22:34 Александр Шовковский:

Всю жизнь разговаривал на русском языке

22:07 Бесо Зоидзе:

Определяющей стала концовка первого тайма

21:43

«Реал» забил в 42-м матче подряд

21:20 Игорь Путилов:

Можно рассказывать всё что угодно – проиграли вчистую

21:06

Олег Денисов приглашает на Юбилей! (видео)

20:55 Евгений Давлетшин:

Нам нужно было проверить себя, чего мы стоим

20:31 Кака:

Команда находится в разобранном состоянии

20:05

Черевченко набрал помощников

19:40

«Бавария» спаслась от «старой дамы» за пределами компенсированного времени

Развод по-английски

Футбол: Кубок Англии
9 Ноября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Развод по-английски
География Олега Лыткина
Две составные части "Уимблдона" обитают на задворках английского футбола

Была в Лондоне симпатичная команда "Уимблдон". Может, и не очень симпатичная, ибо симпатичных "бандой психов" не назовут, но своеобразная и оригинальная. Со своей немногочисленной, но преданной и верной аудиторией. Но в начале прошлого десятилетия с "Уимблдоном" произошли драматические события. Сначала клуб потерял место в премьер-лиге, потом продолжил падение, а потом и вовсе покинул столицу, потеряв и своё имя. Однако болельщики сумели возродить команду на ровном месте. Ни один клуб в Англии не добился такого прогресса, как возрождённый "Уимблдон".
Сначала небольшой экскурс в историю. Основанный в 1889 клуб обрёл профессиональный статус аж в 1977 году. Но через девять лет "Донз" уже достигли высшего общества – Старого Первого Дивизиона Англии (предтечи премьер-лиги). Через два года "Уимблдон" добился своего самого значительного успеха – выиграл Кубок Англии. Обыграл в финале сам "Ливерпуль". Вратарь Дэйв Бизант взял пенальти от Джона Олдриджа, нападающий футбольного Давида Лори Санчез провёл единственный гол в ворота тогдашнего Голиафа. В Европу английским клубам путь был закрыт, но в те годы сам факт выигрыша Кубка стал праздником из праздников. Какие ребята играли в команде Бобби Гоулда – уже упомянутый вратарь Бизант с походочкой пьяного моряка, бомбардир Лори Санчез, - ирландец с испанскими корнями, два отъявленных головореза-полузащитника Винни Джонс и Деннис Уайз. "Донз" не были грандом, но испортить жизнь могли любому. Игроки умирали на поле и убивали соперников, и то и другое в переносном смысле, конечно.

В образованной в 1992 году премьер-лиге "банда психов" лишней не была. Однажды даже на шестое место поднялась, в другой раз пробилась в Кубок Интертото. Денег в казне хронически не хватало, самые буйные переходили в другие клубы. Уайз дослужился до капитана "Челси", на виду был и Джонс, ставший потом известным киноактёром, - играл, в основном, бандитов. Всё бы ничего, выживали, затянув пояса. Но собственный стадион "Плаг Лейн" критериям премьер-лиги не отвечал, ибо почти все места были стоячими. Средств на реконструкцию не было, приходилось квартироваться у недругов из "Кристал Пэлас" на "Селхёрст Парк". Командой долго руководил ирландец Джо Киннейр, весьма забавная личность. Этот тренер строго настрого запрещал защитникам пересекать центральную линию поля, даже при стандартах. Зато на вратаря Нила Салливана этот запрет не распространялся, и его периодически выносило чёрт знает куда. Нередко Салливан получал мячи с чужой половины поля, особенно любил это делать молодой Дэвид Бекхэм. В клубе существовали группировки весьма крутых парней, как коренных британцев – тот же Салливан, Дин Блеккуэлл, Джон Хартсон, Майкл Хьюз, Дин Холдсуорт, так и негров – Робби Эрл, Маркус Гэйл, Джейсон Юэлл, Карл Корт. Все жили и трудились в дружбе и согласии. Тренер Киннейр был большим любителем выпить, порою потягивал из металлической фляжки прямо в раздевалке. А иногда, и наставник, и подопечные заходили после тренировки в паб, - выпить, за жизнь поговорить. Что не мешало рабочему процессу.

Но однажды тренер не рассчитал свои возможности и слёг в больницу с сердечным приступом. В это время у "Уимблдона" сменились хозяева – клубом взялись рулить норвежцы. Которые из самых благих намерений пригласили очень авторитетного на тот момент тренера – своего соотечественника Эгиля Ульсена по прозвищу Сверло. Тот самый, что добился большого прогресса со сборной Норвегии и вывел её на чемпионат мира. Но Ульсен оказался слишком правильным для "Уимблдона". Особенно после Киннейра. Ошибкой было приобретение нескольких норвежских футболистов, сыгранный и спитый коллектив распался на диаспоры. В итоге "банда психов" вылетела из премьер-лиги и продолжила своё падение.

И тут англичане вдруг решили, что в Лондоне слишком много клубов. Зато в образованном в шестидесятые годы городке Милтон Кинз - нет ни одного. Непорядок. И в 2002 году "Уимблдон" было решено перебазировать за 70 километров к северу от столицы. Первый сезон команда играла под старым названием. Но потом сменили и вывеску, на "Милтон Кинз Донз", и герб, и цвета с сине-жёлтых на бело-чёрные. Первое время "МКД" играл на главном хоккейном стадионе Великобритании, но потом обрёл свою тридцатитысячную арену, которую открывала сама королева Елизавета Вторая. Стадион этот в лучшем случае заполняется на треть, да и болельщики в перемещённого клуба какие-то вялые. Не те, что были у "Уимблдона". "Милтон Кинз" однажды вылетел в Лигу 2, вернулся через два года и вот уже шестой сезон варится в Лиге 1. Трижды "Донз" претендовали на повышение – два раза занимали третье место и один раз пятое, но мечта выступать в Чемпионшипе остаётся мечтой.

После того, как команду убрали из Лондона и увезли на новое место, выяснилось, что не таким уж и ненужным был этот "Уимбдлон". У него остались пусть немногочисленные, но преданные болельщики, нашлись спонсоры, прочие энтузиасты. И вскоре был создан новый "Уимблдон". "Милтон Кинз" любезно вернул этому клубу герб, цвета, титулы, только профессиональный статус оставил за собой. Одним вершки, - титулы, история и больше ничего, другим корешки – профессиональный статус и место в Лиге 1.Пришлось "Уиблдону" начинать с самых низов - Комбайн Каунтис Лиг Премьер Дивижн – с девятого уровня английского футбола. Лига Два, к слову, занимает в английской пирамиде четвёртый этаж сверху. Не сложно представить уровень турнира. И возрождённый "Уимблдон" начал своё восхождение, выдав для начала беспроигрышную серию в 76 матчей. Через два года "Донз" играли в первом дивизионе Истмиан Лиг, потом премьер-дивизион этой же Лиги, а там и Конференция, сначала Южная, а потом и Национальная, а это уже пятый уровень. И весной 2011 произошло историческое событие – "Уимблдон" занял второе место в Национальной Конференции и шагнул в Лигу Два. Два сезона позади. Шла тяжёлая борьба за выживание, но "Уимблдон" выдержал. А в нынешнем сезоне он уже подобрался ближе к серединке. Тренирует команду Нил Ардли, один из тех, кто играл у Киннейра. Да и стадиончик нашёлся – "Кингсмидоу" – маленький (4 850 зрителей), зато свой.

Главный недругом, да не то, что недругом, а врагом "Уимблдона" стал "Милтон Кинз Донз", ибо болельщики помнят все хождения по мукам. "МКД" называют самозванцами и "Лжеуимблдоном", словно это игроки виноваты в переезде. Клуб же вообще старается дистанцироваться от уимблдонского прошлого. Что не отменяет вражды. Соперники встречались лишь однажды – в декабре прошлого года в матче Кубка Англии. "МКД", старший по рангу, выиграл 2:1, причём победный гол был забит на последней минуте. И хотя матч проходил в Милтон Кинз, болельщики гостей были более активными и шумными. И, наверное, соперничество двух осколков одного клуба будет продолжено. Вот только доберутся ли они до премьер-лиги? Не говоря уже о том, смогут ли повторить подвиги старого "Уимблдона"? Что-то не верится.




Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться