Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
09 Апреля 2017 / Воскресенье / 15:47
Загрузка

Header

9 Апреля

12:33 Жозе Моуриньо:

Летом мы обязаны качественно усилить состав МЮ.

12:26

«Ливерпуль» может потратить на летние трансферы 200 млн фунтов

12:19 Златан Ибрагимович:

Моуринью может в глаза сказать, что ты дерьмо – я ценю это

09:18

ЕВРО-2018: Россия - Словакия: история встреч

08:55

Игуаин забил 20 мячей в дебютном сезоне за «Ювентус» и повторил рекорд 1958 года

08:13

Видео:«Малага» - «Барселона» 2:0 Примера 31 тур. обзор.

07:44 Сергей Семак:

Всем нужно побеждать. Но победитель, как правило, один.

07:33

Видео: ЕВРО-2018. Ураина-Бельгия 1:0. обзор.

01:14

Видео: ЕВРО-2018. Группа G. Россия - Франция. 5-0. Обзор.

01:00 Павел Яковлев:

«Спартак» и ЦСКА не стимулировали нас»

00:54 Ибрагим Цаллагов:

«От матча со «Спартаком» не жду ничего особенного»

00:41 Александр Косенко:

«Хорошо, что выиграли, хорошо, что добыли три очка»

00:31

Отбор на ЕВРО-2018: Трудный день фаворитов: Италия и Португалия вырывают волевые победы у Беларуси и Латвии

00:23

Серия А: «Ювентус» разобрался с «Кьево», ничья «Эмполи» и «Пескары»

00:14

Примера: «Барселона» проиграла «Малаге»

8 Апреля

23:59 Даурен Нургожин:

Много ошибок в простых ситуациях

23:52

Президент «Рубина»: «Надо начать играть, понимаете?!»

23:39

ЕВРО-2018: Казахстан стартовал с убедительной победы

23:35

Пепе сломал два ребра в матче с «Атлетико»

23:09 Мирча Луческу:

в матче со „Спартаком“ вы увидите совсем другой „Зенит“»

22:57

«Зенит» в меньшинстве сыграл вничью с «Анжи» в последнем матче сезона на «Петровском»

22:49

«Терек» выиграл у тульского «Арсенала» и вышел на пятое место в РФПЛ

22:42

«Крылья Советов» сыграли вничью с «Амкаром», дважды уступая в счёте по ходу игры

22:22

Отбор на ЕВРО-2018: Украина минимально побеждает Бельгию

22:05

Бундеслига: «Бавария» громит «Боруссию», победа «Шальке» и другие матчи игрового дня

21:51

Примера: «Реал» и «Атлетико» расписали мировую и другие результаты игрового дня.

21:43

АПЛ: победы «Челси», «Тоттенхэма» и других лидеров

17:21 Владислав Шаяхметов:

Не так просто все складывалось

17:16

ЕВРО-2018: Россия разгромила сборную Франции

09:41

Кирилл Панченко в Хабаровске оформил хет-трик за 20 минут.

09:06

Отбор на ЕВРО-2018: LIVE

08:52 Иван Божович:

приложим все усилия, чтобы показать лучший для себя результат»

08:27 Томаш Нойманн:

Думаю, турнир будет непростым

08:13 Жозе Алесио:

«Несмотря на статус фаворита, серьезно настраивается на каждый матч»

7 Апреля

23:44

«Сейчас в чемпионской гонке участвуют только «Челси» и «Тоттенхэм»

23:40 Зинедин Зидан:

Не знаю, как будет играть «Атлетико», но мне интересно, как будем играть мы

23:35

«Манчестер Сити» за год выплатил 26 миллионов фунтов агентам, «Челси» – 25

23:11

Роналду забил больше всего голов головой за последние 4 сезона в Европе

23:07

Николаеву вернули свисток

22:39

Александр Тимощук: Новость о переезде сына в Россию воспринял болезненно, в Санкт-Петербурге у него новая семья, жилье, работа

«Икер Касильяс: Скромность Чемпиона»

Футбол: Испания
10 Ноября 2013 | Автор: Андрей Скворцов
«Икер Касильяс: Скромность Чемпиона»
Энрике Ортего в Библиотеке ФУТБОЛРЕВЮ
ГЛАВА 6
ТАКИМ ОНИ ЕГО ВИДЯТ

Силвину Лоуру, тренер вратарей «Реала» при Жозе Моуринью:

«После полутора лет ежедневной работы с Икером Касильясом, я могу сказать, что очень хорошо знаю его как вратаря и как человека. Во-первых, я узнал его еще до того, как пришел в «Реал», потому что он – один из лучших голкиперов мира, и в силу моей специализации я должен внимательно следить за каждым из них для того, чтобы быть хорошо информированным.

Разумеется, я не стану рассказывать, какими могут быть его отрицательные черты. Они есть у каждого, поскольку никто из нас не является совершенством. Икер и сам прекрасно о них знает, и мы постоянно над ними работаем. Но чего мы не будем делать, так это – как говорят в Португалии, – «дарить золото бандиту», то есть, облегчать задачу соперникам. Об отрицательных чертах – ни слова.

Для меня как тренера, является своего рода привилегией иметь рядом с собой такого профессионала как Касильяс. Свой профессионализм он подтверждает каждый день, появляясь на поле за 15 минут до начала тренировки с тем, чтобы приступить к работе. Икер демонстрирует, что у него есть желание тренироваться, и тренироваться хорошо. К своим годам он уже обладает богатым опытом, и более молодым вратарям я всегда говорю, чтобы они брали пример с Касильяса в плане его отношения к тренировкам, которые столь же важны, как и матчи. С каждым днем я вижу его на занятиях все более и более сконцентрированным, что является очень хорошим знаком.

Впервые я заострил внимание на Касильясе в финале Лиги чемпионов в Глазго. Меня впечатлил его «сэйв» после подачи углового, когда он прыгнул чуть ли не от одной штанги к другой. Когда мы уже знали, что будем работать в «Реале», я начал просматривать видео с Касильясом, чтобы знать, как он работает. И многие мои друзья, которые были с ним знакомы, отзывались о нем как о профессионале в высшей степени.

Одно из достоинств Икера, которое мы больше всего ценим в тренерском штабе, – это то спокойствие, что он передает команде. У него уже есть соответствующий опыт, но опыт, как известно, накапливается от матча к матчу. В 25-26 лет он один, в 30-31 – другой, в 38-40 – третий. Если травмы будут обходить Касильяса стороной, то я думаю, что он спокойно сможет выступать до сорока лет.

Самое главное для вратаря – это доверие тренера. И тут Касильяс может быть спокоен, потому что он пользуется полным доверием тренерского штаба «Реала» - всем, какое только может иметь. Быть вратарем «Реала» очень непросто. Каждые 20 минут тебе бьют по воротам, и ты обязан этот мяч отбить, во что бы то ни стало. Если из двух ударов соперника оба достигнут цели – пусть даже и не по твоей вине, это плохо скажется на всей команде. Вот почему я делаю такой упор на концентрацию.

Да, я считаю, что бывают вратари суперклубов и вратари «маленьких» команд. В последнем случае если из десяти ударов по воротам ты отбиваешь восемь, два гола пропускаешь, и команда проигрывает, вряд ли тебя будут обвинять в этом поражении. Наглядный пример – первый матч этого сезона против «Сарагосы». Мы забили шесть мячей, но Роберто парировал еще десять ударов, и все говорили, что он провел игру на высоком уровне, и его вины в пропущенных голах нет. Когда ты выступаешь за «маленькую» команду, нападающие соперника держат тебя в постоянном тонусе. А вратарю суперклуба очень сложно поддерживать концентрацию на протяжении всей игры, если тебе не бьют по воротам.

В клубе, который хочет стать чемпионом, как, например, «Реал», вратарь должен приносить в копилку от десяти до двенадцати очков за сезон. И Касильяс эту норму выполняет. Таким образом, с вратарской позицией у нас нет никаких проблем.

Мне также хотелось бы вспомнить финал Кубка Испании в Валенсии. До того, как мы забили гол, Касильяс трижды выручил команду, отразив сложнейшие удары Педро Родригеса, Месси и Иньесты. Благодаря этим его действиям игра перешла в дополнительное время, и там Криштиану Роналду забил победный мяч. Получается, что три его «сэйва» помогли нам завоевать титул. Поэтому в финале такие действия ценятся еще выше. Достаточно вспомнить тот же матч в Глазго или финал чемпионата мира, когда Икер не позволил забить Арьену Робену, и после этого Андрес Иньеста принес победу сборной Испании. Или, к примеру, четвертьфинал с Парагваем, когда Касильяс парировал пенальти от Кардосо, и вскоре испанцы забили гол…

Мои личные отношения с Икером очень хорошие, и у меня не наберется достаточно слов для того, чтобы описать все его человеческие качества. В первый раз, когда я с ним пообщался, произошел весьма забавный случай. До этого мы однажды уже встречались с в Мадриде, просто поздоровались и ничего более. Потом, когда я был на чемпионате мира в ЮАР, то захотел пожелать ему удачи в финале; достал номер его телефона, отправил SMS и подписался: Силвину. Он мне ответил: «Кто это? Я вас не знаю», и тогда я ему объяснил, что это новый тренер вратарей «Реала». После этого мне пришло сообщение, в котором он написал, что был рад нашему знакомству в Мадриде.

Теперь мы полностью доверяем друг другу и общаемся на «ты». И я не считаю это проявлением неуважения, поскольку всегда был для игроков больше братом, чем наставником. Мы вместе работаем ради достижения одной цели: побеждать, побеждать и еще раз побеждать. Чем больше у тебя свободы, тем больше ты чувствуешь за собой ответственности. Мне не нравится палочная дисциплина, я сторонник той, что основывается на взаимоуважении. Я хочу быть коллегой по работе, но коллегой требовательным, который рассчитывает на полную самоотдачу со стороны остальных.

Икер вкалывает на тренировках до седьмого пота, хотя ввиду своего опыта он уже научился, как выкраивать для себя маленькие паузы. Когда он уже немного подустанет, то вместо того, чтобы возвращать мне мяч низом, бросает его поверху словно шар для того, чтобы выиграть дополнительные секунды. Иногда, чтобы перевести дух, он кричит мне, когда я разбегаюсь для удара: «Постой, постой!», и я вынужден останавливаться. Ранее никто ничего подобного со мной не проделывал. Понятно, что я уже изобрел «противоядие», и теперь, если Икер не спешит возвращать мяч, помощник дает мне другой, и я тут же бью, не оставляя Касильясу времени даже на то, чтобы просто открыть рот».

Перевод Андрея СКВОРЦОВА

Данная книга увидела свет в декабре 2011 года, когда еще ничто не предвещало конфликта между вратарем и главным тренером «Реала». Интересно, теперь, после всего случившегося, изменил ли Силвину Лоуру свое мнение о Касильясе?

Загрузка