Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
05 Февраля 2017 / Воскресенье / 15:28
Загрузка

Профи был только судья

13 Ноября 2013 | Автор: Георгий Морозов
Профи был только судья
Любительскому мини подставы не нужны

По долгу службы на корпоративных мини-футбольных турнирах мне доводится бывать нередко, и на очередной из них, под названием «Охрана и безопасность»», я отправился, гадая: увижу кого-то знакомых или нет? Ведь не секрет, что зачастую команды усиливаются со стороны - людьми, поигравшими на профессиональном уровне.

По дороге в спартаковский манеж в Сокольниках вспомнилось, как два десятка лет назад на одну из искусственных лужниковских полян, где проходил междусобойчик с участием журналистских и банковских коллективов, мандатная комиссия не допустила Бесика Зоидзе – если не ошибаюсь, на тот момент игрока московского «Торпедо». А вот Михаила Дубинина допустила, хотя он по мастерам все еще выступал. Возможно, потому, что ему уже приближалось к сорока.

Пришел на ум и случай с Александром Ворониным, получившим в межсезонье на соревнованиях любителей тяжелейшую травму, которая едва не поставила крест на его профессиональной вратарской карьере. Невольно улыбнулся прошлым тревогам Александра Хамидулина: капитан «Спартака» летом что-то там выиграл, информация попала в прессу, и не дай Бог, президент и главный тренер Евгений Ловчев узнал бы о нарушении производственной дисциплины! Разумеется, вожак красно-белых ввязался в мероприятие отнюдь не из-за желания слегка подзаработать, просто его любовь к мячу не терпела простоя.

Местом ноябрьского турнира для «представителей сферы охраны и безопасности имущества, информации и бизнеса», как значилось в пресс-релизе, стал манеж, куда большой мини-футбол давно не заглядывал. В девяностые годы здесь проходил Кубок «Спартака», на котором выступала и «Дина» - единственная из участников, кто дожил до нынешних времен. Ведь нынешний «Спартак» - отнюдь не прямой потомок того, что пытался тогда составить конкуренцию фавориту. Да и все остальные давно растворились в летописи игры «пять на пять».

Рыцари охраны и безопасности, правда, сражались в ином формате: пять в поле, один в воротах. Не всем условия были привычны, о чем говорили и ребята из «Альтаира», ставшего победителем в серебряном плей-офф: «Мы существуем с 2011 года, игра нашей команды сегодня не очень хорошая, так как мы привыкли играть на паркете». Золотой плей-офф, кстати, выиграл «Байт-Эрг». Я просмотрел состав триумфаторов – и ни одна фамилия не зацепила!

Вопрос о возможном некорректном усилении был адресован одному из организаторов турнира – Виктору Безматерных из «Pinkov Sports Projects». И он ответил: «Мы четыре года занимаемся отраслевыми турнирами и за это время дров много наломали. Но подобные турниры подразумевают, что люди друг друга знают. И если заметят подставы, то на следующие соревнования просто не приедут. Поэтому в наших интересах бороться с этим совместно. Естественно, трудовые книжки не можем проверять, но с помощью интернета найти профессиональных и полупрофессиональных игроков очень легко. И если кто-то вызывает подозрения, то делаем запрос в компанию, приславшую заявку».

Год назад в зале «Аквариум» во время 6-го международного Кубка «Интер РАО ЕЭС» основатель соревнований Сергей Понасечкин поведал о таком ноу-хау: «Внесли в регламент пункт, согласно которому каждый участник должен был отработать на одном из наших предприятий не менее полугода». Энергетики, кстати, играли в классический миник. А один из индивидуальных призов достался Роману Памшеву, некогда не закрепившемуся в «Дине».

Ну, а в спартаковском манеже знакомые лица все же мелькнули. Одним из арбитров турнира был Игорь Семенов – игрок еще мини-футбольной сборной СССР, избравший затем судейскую стезю. Обратил он на себя внимание в серии послематчевых пенальти, когда заставил перебить: отразивший удар вратарь раньше времени сдвинулся с места. Но и повторную дуэль голкипер выиграл тоже.

А еще на месте событий присутствовал Илья Леонов – как почетный гость. В мини-футболе он считался всего лишь «одним из», зато в пляжном достиг немалых высот и стал двукратным чемпионом мира. Кстати, чемпионский кубок, завоеванный на Таити, привез с собой в Сокольники.

Георгий МОРОЗОВ.

фото: alligator.ru

Загрузка