Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
06 Декабря 2016 / Вторник / 06:21

Header

6 Декабря

03:26

Сергей Хусаинов: «Увы, не всё так хорошо в «Судейском Королевстве РФС», как всем нам хотелось бы»

5 Декабря

23:55 Сергей Кирьяков:

Мы забили самый важный гол на настоящий момент

23:38 Хавьер Грасия:

Доволен действиями команды, но мы заслужили большего

23:14 Массимо Каррера:

В момент нарушения Промеса в первом тайме я смотрел в другую сторону

22:56 Игорь Шалимов:

Едем в Ниццу с паршивым настроением

22:38 Тимофей Калачёв:

Игры с сильнейшими командами мира запоминаются на всю жизнь

22:22 Иван Данильянц:

Не осталось игроков, у которых хоть что-то не болит

21:57 Вадим Скрипченко:

Мы преуспели в контригре

21:36

«Арсенал» прервал серию из пяти поражений

21:22

Первая волевая победа «Спартака»

20:53

«Крылья» увозят ничью из Краснодара

20:25

«Спартак» во второй раз в сезоне смог сравнять счёт

20:21

«Арсенал» и «Анжи» мячей пока не забили

19:49

«Краснодар» и «Крылья Советов» пока играют вничью

19:33 Александр Зинченко:

Мы оптимистично настроены на завтра

19:05

Агуэро дисквалифицирован на четыре матча

18:42

Названы стартовые составы «Спартака» и «Рубина»

18:24

Стали известны стартовые составы «Краснодара» и «Крыльев Советов»

18:10 Филлип Коку:

«Ростов» может сыграть с позиции силы

17:53

Дисквалификация Блаттера осталась в силе

17:38

Бакка может оказаться в «Арсенале»

17:11 Эдуард Безуглов:

Помогал «Локомотиву» советами с сентября

16:52

На матче «Тоттенхэма» и ЦСКА будут работать итальянские судьи

16:35 Роберт Евдокимов:

Мы играли достойно, но нам чего-то не хватает

16:19 Гаджи Гаджиев:

Мы реализовали свои моменты, а у соперника не сложилось

15:58

«Амкар» взял верх над «Оренбургом»

15:38 Валерий Петраков:

Хочу обратиться к Будогосскому

15:21 Виктор Гончаренко:

Мы хорошо поработали до перерыва в чемпионате

14:55

«Амкар» впереди в матче с «Оренбургом»

14:53

«Уфа» взяла верх над «Томью»

14:13

Гудьонсен может перейти в «Шапекоэнсе»

14:09

«Ювентус» на Темзе

13:48

В матче «Уфы и «Томи» пока ничья

13:31

Безуглов возглавил медицинский штаб «Локомотива»

13:25

Стали известны стартовые составы «Амкара» и «Оренбурга»

12:56 Гильерме Маринато:

Мы должны привыкать к любой ситуации

12:35 Джек Уилшир:

Замены изменили ход игры

12:21

Названы стартовые составы «Уфы» и «Томи»

11:54

ФИФА открыла дело в отношении сборной Украины

11:36

«Рома» интересуется Депаем

«Пеп Гвардьола: другой способ побеждать»

Футбол: Примера
1649
16 Ноября 2013 | Автор: Андрей Скворцов
«Пеп Гвардьола: другой способ побеждать»
Гильем Балаге в Библиотеке ФУТБОЛРЕВЮ. рф
ГЛАВА 3. ПЕП, ТРЕНЕР

3.3. Шесть титулов за один год

После побед в чемпионате и Кубке Испании, а также в Лиге чемпионов, «Барса», уже без Это’О, но с Ибрахимовичем, завоевала Суперкубок Испании, обыграв «Атлетик» из Бильбао. Оставались еще два титула до полного комплекта из шести. На стадионе «Луи II» в Монте-Карло «сине-гранатовые» боролись с «Шахтером» за Суперкубок УЕФА, и после нулевой ничьей в основное время игра перешла в дополнительное.

Пеп предстал перед своими игроками и объяснил им, что должно произойти, и что будет происходить: «Точнее с передачами, не рискуйте при выходе из обороны! Как всегда, старайтесь завладеть мячом и, прежде всего, старайтесь бить по воротам. Они надеются поймать нас на контратаках и не собираются менять свою стратегию. Нужно играть в нашем стиле. Если у нас будет мяч, то мы сможем делать то, что умеем. Мы можем забить за полчаса! Не беспокойтесь, ладно? Делайте то, что умеете! Спокойно. Не теряйте голову, поскольку если это произойдет, они с нами покончат. Передавайте мяч на скорости. И не переживайте! Не нервничайте! Спокойствие! Мы сделаем все как обычно. Мы должны играть, играть, играть и постоянно создавать численное преимущество на каждом участке поля. Мы должны растягивать их оборону, переводить игру на фланги, и тогда в центре появится свободное пространство. Согласны, господа? Как всегда! Пошли, пошли!».

Установку Гвардьола закончил хлопками в ладони. И путь к победе осветился еще раз. На 115-й минуте Педро Родригес прошел с мячом по левому флангу, сделал пас Месси, тот сумел в два касания открыть «коридор» между защитниками и вернул мяч Педро, который хладнокровно отправил мяч в сетку. Так «Барса» стала обладателем европейского Суперкубка.

Из всех трофеев, завоеванных в 2009 году, клубный чемпионат мира был единственным, который «Барселона» никогда не выигрывала в своей истории. Однажды, став обладателем очередного титула, Гвардьола заявил с явным неудовольствием: «Это невыносимо». Главный тренер «Барсы» сказал это в узком кругу, имея в виду короткую память людей из мира футбола. С каждым разом его все больше и больше беспокоило то, что клубное окружение, болельщики, пресса, семьи продолжали требовать все новых и новых титулов, посылали футболистов преодолевать все новые и новые барьеры, хотя те уже и так могли войти в историю как лучшая команда всех времен и народов. Но заканчивался тот или иной турнир, и им все приходилось доказывать заново.

Таков закон спорта: победа продолжается только одну секунду, и после того, как ты ее одержал, надо продолжать выигрывать. Увы, все забывается. И как отреагирует его команда, как ее настроить – уже в который раз – на победу? Эти вопросы возникали накануне финала, триумф в котором принес бы шестой титул в году. То, как были достигнуты предыдущие успехи, наводило на мысль, что у всей этой эпопеи должен быть счастливый конец.

«Завтра закончится то, что началось год назад. – заявил Гвардьола. – Будущее представляет собой довольно печальное зрелище, потому что уже невозможно повторить то, чего мы добились. Мы должны продолжать работать так, чтобы болельщики по-прежнему нами гордились. Это не матч жизни и смерти, потому что дома нас ждут наши семьи, и футбол не может заменить нам все на свете». Таким образом Пеп хотел снять царившее в воздухе напряжение.

В 1992 году «Барса» проиграла Межконтинентальный кубок, не сумев должным образом отнестись к тому матчу, и в 2006 году Франк Рейкаард также недооценил клубный чемпионат мира. Поэтому Гвардьола попытался уберечь своих подопечных от чрезмерного давления. Однако, когда пришел час, когда в раздевалке уже ощущался запах свежего газона, перед самым выходом на поле он сказал игрокам следующее: «Если мы сегодня проиграем, то все равно останемся лучшим клубом мира. Но если мы выиграем, мы станем лучшими навеки».

На тот матч «Эстудиантес» настроился очень серьезно. Аргентинцы использовали лучший из представившихся им шансов, потом сомкнули ряды и не давали «Барсе» играть в свой футбол. Во многих других матчах до и после этого финала соперники выстраивали игру так, чтобы не проиграть или даже чтобы не пропустить много голов, но «Эстудиантес», перед которым замаячила перспектива войти в историю, оборонялся всеми силами и средствами. Однако Педро Родригес предпоследним ударом в матче перевел игру в дополнительное время. А там свое слово сказал Месси, который забил после того, как обработал грудью мяч, полученный от Даниэла Алвеса.

Восемнадцать месяцев спустя после перехода Жозепа Гвардьолы из филиала в главную команду, в тот декабрьский вечер в Абу-Даби, «Барселона» стала частицей вечности. В ожидании вручения трофея, перед камерами телекомпаний со всего мира, стоя на поле, Гвардьола… заплакал. Манель Эстиарте заметил, что тело его друга дрожало, что он спрятал свое лицо, и в этот момент он… тоже начал плакать. Первым к тренеру приблизился Даниэл Алвес, обнял его, и Пеп пришел в себя за считанные секунды. После этого он сделал несколько шагов назад, вновь остался один, опять спрятал лицо за руками и теперь уже дал волю эмоциям. Он плакал и никак не мог остановиться, дрожал, всхлипывая как ребенок.

Теперь его уже обнял Анри, недоверчиво улыбаясь. Друг Гвардьолы, Гильермо Амор, который работал комментатором в одной из программ испанского телевидения, расчувствовался, став свидетелем этой сцены. «Он действительно живет футболом, он просто создан для того, чтобы быть тренером», - повторял он прерывающимся голосом. Место Анри занял Ибрахимович, который начал шутить с Гвардьолой. В этот момент, точь-в-точь, когда началась официальная церемония награждения, Пеп вышел из своего транса. Рамон Беса, журналист и его друг, считает, что «Пеп настолько прозрачен, что на поле он выглядит таким, какой он есть и в жизни – без маски, без фальши; он чрезвычайно чувствительный и восприимчивый».

Обычно Гвардьола подавляет свои чувства, скрывает свои перепады настроения, свои секреты, сомнения, приметы. Порой Эстиарте склоняет его к тому, чтобы выплеснуть наружу все, что он держит внутри: «Если хочешь плакать, плачь; врежь как следует кулаком по стене, провентилируй свои чувства». В тот день Манелю хотелось, чтобы у Пепа было больше времени для того, чтобы отвести душу; он заслуживал того, чтобы выплакаться после такого жесточайшего самоконтроля. Этот трофей, последний в уходящем году, в конце концов вызвал у Гвардьолы бурю эмоций на публике.

Напряжение в чемпионате Испании, «класико», гол Иньесты в Лондоне, финал Лиги чемпионов… И теперь еще и титул клубного чемпиона мира, так низко ценящийся в Европе и в то же время считающийся кульминацией сезона в Южной Америке. В голове Пепа скопилась целая серия образов и эмоций: облегчение, эйфория от того, что «Барса» выиграла все, что только можно, смешавшаяся с удовлетворением от начала нового проекта, осознание того, что за короткий промежуток времени была взята планка успеха, изначально казавшаяся невообразимой. И тяжелое сомнение в том, можно ли все это превзойти. «Таков Пеп», - говорили многие, увидев его плачущим. Или, лучше будет сказать: «И это тоже Пеп».

Никто тогда не спросил его о причинах этих слез. Тот успех он посвятил Эваристу Муртре – одному из руководителей клуба, благодаря вмешательству которого Гвардьола в свое время стал главным тренером «Барселоны»-В. На послематчевой пресс-конференции он никого не забыл: «Хочу сказать тем игрокам, что сейчас находятся здесь, и тем, что выступали за «Барсу» в прошлом году, большое спасибо за эти прекрасные 18 месяцев. Мы очень часто хорошо играли, добились уважения, и в этом, прежде всего, их заслуга».

В первом же своем клубе Жозеп Гвардьола достал рукой до неба. Это были незабываемые месяцы. Долгие дни на тренировочной базе, из-за чего он меньше времени проводил со своей женой Кристиной, запершись в кабинете, где принимал судьбоносные решения. Все эти решения были продиктованы здравым смыслом, но все равно являлись нестандартными. При этом Гвардьола был вынужден прибегать к услугам профессионалов, которые его окружали. И каждый день он требовал максимальной отдачи от всех, включая себя самого… Все это того стоило. А те слезы сделали более человечным как его, так и футбол.

«Барселона» Жозепа Гвардьолы была теперь своеобразным «знаком качества», фирменной маркой, которую отличали стиль и успех – невиданный в мире футбола. Пеп руководил командой, не знавшей границ, и в тот день игроки вышли праздновать победу в футболках с надписью: «Все выиграно, все еще только предстоит выиграть». Тем временем Гвардьола заменил Жоана Лапорту и даже Йохана Круиффа в роли духовного лидера «Барселоны». Девиз «Больше, чем клуб» приобрел иной смысл. Теперь «Барса» стала бессмертной.

Пытаясь найти новые цели, привести команду к еще более высоким вершинам успеха, два месяца спустя Гвардьола продлил свой контракт с клубом до лета 2011 года. Но и до подписания нового соглашения, и после ему в голову приходила одна и та же мысль, одна и та же идея: «Этот год я работаю, а потом ухожу».

Перевод Андрея СКВОРЦОВА

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться