Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 12:47

Header

3 Декабря

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

12:57

Форвард «Крыльев» напомнил Каррере о себе

12:28 Александр Ширко:

Нельзя назначать питерских на московские команды

12:11 Юрий Сёмин:

Самедов не понравился ни на тренировке, ни в общении

11:55

Эксклюзив Арустамяна: Слуцкий собрался в Англию

11:29 Кирилл Панченко:

Хочу играть и в «Динамо», и в ЦСКА

У тренера меньше свободного времени, чем у игрока

14 Ноября 2013 | Автор: Сергей Чайка
У тренера меньше свободного времени, чем у игрока
Тренер ПМФК «Сибиряк» Алексей Кудлай

Карьера игрока, несмотря на заслуги и титулы, недолговечна. Вот и двукратный серебряный призёр Чемпионата Европы 2001 и 2003 годов, обладатель Кубка УЕФА-2007, обладатель Кубка Рекобы-2002, многократный чемпион России по мини-футболу Алексей Кудлай, сменил игровую форму на костюм помощника главного тренера «Сибиряка».

- Алексей Иванович, как известно, после окончания игровой карьеры всегда возникает вопрос: что делать. А затем уже - как реализовать себя на новом поприще?

- Учитывая свой возраст, прекрасно понимал, что рано или поздно мне придётся заканчивать карьеру игрока. И заранее готовился к работе тренера. С этого года было принято решение, что футзалисты, имеющие российское гражданство, но без права играть за сборную России приравниваются к легионерам. Я принял российское гражданство 8 лет назад, но был задействован в сборной Украины. Поэтому с моим трудоустройством в России в качестве игрока возникли проблемы.

- Почему, несмотря на возраст, до сих пор выходят на площадку игроки, которым уже за 40? Например, в КПРФ Маркин, в МФК «Тюмень» - Афранио.

- Ну, Маркин волею случая вынужден был вновь вернуться на площадку. Он давно работает в КПРФ на тренерской должности. Но видно у московской команды существуют проблемы с составом, раз после такого длительного перерыва Михаил был вынужден выйти на площадку. Что касается Афранио, то человек себя давно зарекомендовал в российском чемпионате как профессионал. И если он сможет восстановиться после травмы, то, несмотря на возраст, бразилец сможет играть в чемпионате России на высоком уровне.

- Как вы считаете, нововведение в новом сезоне связанные с ужесточением к игрокам-легионерам, как-то сказалось на уровне российского чемпионата?

- Правило коснулось 5-6-ти человек, поэтому на уровень российского чемпионата это повлиять не могло. Тем более что об изменениях было известно заранее. И клубы имели возможность подготовиться к новым трансферным правилам.

- С какими переменами в жизни пришлось столкнуться при переходе на тренерскую работу?

- Приходится привыкать к тому, что на этой должности намного меньше свободного времени, чем у игрока. После тренировки футзалист предоставлен сам себе. А вот у тренера хватает внеурочной работы. Например, просмотр и разбор видеоматериалов, как «Сибиряка», так и соперников. Организационные моменты по подготовке тренировочного цикла и так далее.

- Ваши функции как помощника тренера в команде?

- В «Сибиряке» два помощника главного тренера. Я и Евгений Куксевич. На нас работа по сбору информации. Естественно, о своей команде и команде соперника. Это видеоматериал. Также на нас работа с вратарями. Частично отвечаем за физическую подготовку игроков. Регулируем нагрузки с учётом данных, поступающих с медицинских аппаратов. После этого тренерский штаб корректирует тренировочный процесс с учётом полученной информации. Существует ещё много моментов, на которые мы стараемся обращать внимание главного тренера.

- Как вы думаете, почему у «Сибиряка» получился такой неровный дебют?

- Наверное, команда ещё не полностью приняла новые принципы работы. Ведь для того, чтобы игрокам принять новые требования, пересмотреть своё видение, нужно время. Были провальные игры с «Динамо». Неудачно сыграли с «Норильским Никелем». Но думаю, что для успешной работы в дальнейшем нужно, прежде всего, верить в себя. И тогда успех придёт.

- А каков, на ваш взгляд, уровень развития футзала на Украине?

- Есть хорошие команды, игроки. Играют легионеры. Развитие идёт. Но вопрос в большей или в меньшей степени. Самая главная проблема украинского футзала, в том, что нет пирамиды развития клуба, которая начинается от детской команды и заканчивается профессиональной. В России и Испании этот вопрос отлажен, поэтому нет проблем с притоком новых игроков, готовых в большей степени, чем на Украине, играть в профессиональный футзал.

- Вы затронули тему воспитания игроков, а как с этим обстоит в «Сибиряке»? Сотрудничает ли тренерский штаб основной команды с тренерами дубля?

- Дубль «Сибиряка» постоянно на виду, так как тренируется либо до нас, либо после. Учитывая, что Куксевич работал с дублирующим составом раньше, информация о ближайшем резерве у нас полная. В нынешнем сезоне моего коллегу по тренерскому штабу заменил Юрий Бутрин, ранее выступавший и в «Сибиряке», и в «Кайрате».

- Вы упомянули, что занимаетесь подготовкой видеоматериалов. Этот процесс проходит с помощью оператора?

- Нет. Ещё в «Динамо-2» Вадим Викторович Яшин показывал, с какими программами работать и на какие моменты обращать особое внимание. Поэтому, когда понадобилось освоить этот процесс, проблем не было.

Вообще подача видеоинформации – это важный процесс. Ведь о того, как будет подан тот или иной материал, как правильно его поймут игроки, зависит очень многое. Это такой момент, на который нужно обратить особое внимание.

- Алексей, вы вспомнили о Яшине, а кто ещё влиял на ваши взгляды в тренерской работе?

- Много лет я работал с Юрием Николаевичем Рудневым. Поэтому мне легко понять его и работать с ним. Это у меня заложено в голове, еще с тех пор, когда я был игроком. Наверное, от каждого тренера, с которым работал, я почерпнул что-то для себя. Мне импонирует испанский футзал. Я считаю, надо брать определённые аспекты оттуда и внедрять их в российский мини-футбол с учётом нашей специфики и менталитета.

- Влиять на игру со скамейки непросто?

- Для меня сложно, я сейчас не могу выйти на площадку и что-то исправить сам. Когда ты играешь, можно влиять на ход игры. Но как игрок, я отвечал только за свои действия. Сейчас я могу только подсказать. И при этом, я, как тренер, должен улавливать и правильно воспринимать множество сложных моментов, неточностей, ошибок в игре. И главное, - вовремя и доходчиво объяснить или подсказать. И при этом постараться не упустить ни одной мелочи.

- Кого из соперников в российском чемпионате, на данный момент, вы хотели бы отметить?

- Очень неплохо сыграла «Синара», которая потеряла минимум очков в матчах со своими конкурентами. Коллектив достаточно молодой и амбициозный. На своём уровне сыграло «Динамо». Остальных выделить не могу. Учитывая, что первый круг у нас состоит из спаренных игр, любые два поединка могут кардинально поменять положение в турнирной таблице.

Беседовал Сергей Чайка

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться