Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
09 Декабря 2016 / Пятница / 01:00

Header

9 Декабря

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

10:46

Моуринью поскользнулся в Одессе

10:22 Алан Дзагоев:

Слуцкий, как мне кажется, морально подустал

Преображение «святых»

17 Ноября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Преображение «святых»
География Олега Лыткина
«Саутгемптон» стал открытием сезона в английской премьер-лиге

Если бы четыре года назад кто-то сказал болельщикам «Саутгемптона», что их любимый клуб будет занимать третье место в премьер-лиге, выше чем «Челси» и оба «Манчестера», что оборона «святых» окажется самой крепкой в элите английского футбола, а сразу три игрока будут вызываться в сборную Англии, то его бы сочли юмористом. Южане обитали в Лиге 1 (третьем по силе дивизионе), причём начинали сезон с «минус десять» в графе очки. Дна ещё не достигли, но стремительно приближались. И за какой-то короткий срок «Саутгемптон» сумел подняться наверх и не испытал при этом кессонной болезни.

И когда падение пусть и нетитулованного, но далеко не последнего английского клуба продолжалось, уже были проданы Тео Уолкотт, Алекс Окслейнд-Чемберлен и Гарет Бэйл, в убыточное предприятие решил ввязаться швейцарский бизнесмен Маркусс Либхерр. Который, в свою очередь, нашёл управляющего в лице итальянского банкира Николы Кортезе. Последнему чертовски хотелось поработать в футболе, но ни один из Серии А не хотел ему довериться. И тут подвернулось дело в Англии. Кортезе с радостью впрягся в работу.

«Саутгемптон» резко пошёл вверх. Из Лиги 1 он шагнул в Чемпионшип. Но хозяин этого не увидел. Макусс Либкхерр скоропостижно скончался, и весь бизнес, в том числе и футбольный клуб достался дочери – Катарине. Та полностью доверилась в футбольных делах синьору Кортезе.

А «святые» поднимались и поднимались. За год Кортезе сменил трёх тренеров, пока не остановился на кандидатуре Найджеда Эдкинса. Он и вернул южан в премьер-лигу после девятилетнего перерыва. Вопреки ожиданиям, повышение в классе не повлекло массовых закупок. Миссия по закреплению в классе сильнейших была возложена на тех, кто прошёл со «святыми» все круги ада - защитника Жозе Фонте, полузащитников Моргана Шнайдерлена , Джека Корка, Стивена Дэвиса и Адама Лаллану, которому Кортезе вручил капитанскую повязку, нападающему Рикки Ламберту. Надо сказать, что эти парни не затерялись в компании сильнейших. Плюс ещё усиление – лидер «Бёрнли» атакующий полузащитник Джей Родригес, из «Болоньи» приехал его коллега уругваец Гастон Рамирес, о нем мечтала половина Серии А. Очень спорно выглядело приглашение безработного вратаря Артура Боруца, от услуг которого отказались и «Фиорентина», и сборная Польши. На стадионе «Сент Мэриз» поляка встретили в штыки, дело дошло до стычек с фанатами с последующим метанием бутылками. Но Кортезе настоял на своём, именно растатуированный как уголовник Боруц стал основным вратарём «святых», задвинув на вторые третьи роли и опытнейшего клубного капитана Кельвина Дэвиса, и одарённого аргентинца Пауло Гассанигу. По ходу сезона вписались в основу крайние защитники – правый воспитанник «Челси» и выпускник «Кристал Пэлас» Нэтинэл Клайн и левый совсем юный, талантливый Люк Шоу, которого сразу стали сравнивать то с Эшли Коулом, то с Гаретом Бэйлом. Но главным чудачеством Кортезе стала замена главного тренера в разгар сезона – Эдкинса поблагодарили за работу, а из барселонского «Эспаньола» был выписан Маурисио Почеттино. Тут уж Кортезе огрёб от легенд клуба, в первую очередь от главной легенды Мэтью Ле Тиссье больше, чем Валерий Карпин от Александра Бубнова, Валерия Рейнголда и Евгения Ловчева вместе взятых. Но Кортезе оказался в итоге прав. Южане закрепились в премьер-лиге и выполнили задачу на сезон 12/13. Якобы несправедливо обиженный Эдкинс быстро нашёл работу в «Рединге». И где сейчас клуб Павла Погребняка?

А Почеттино удержал вожжи в руках. И не беда, что самый дорогой на тот момент игрок команды Рамирес чувствовал себя не в своей тарелке. Уругвайскую суперзвезду заставил подвинуться рыжий ирландец Стивен Дэвис. Болельщики быстро помирились с Боруцем, а немолодой уж нападающий, английский Георгий Ярцев, Риккиламберт попал на карандаш к главному тренеру сборной Англии Рою Ходжсону.

Еле живой «Саутгемптон» за несколько лет стал середняком премьер-лиги. То есть, достиг уровня команды великого (по саутгемптонским понятиям) Ле Тиссье. Можно успокоиться. Но Кортезе и Почеттино этого показалось мало. И «святые» пошли вверх. Хорватский защитник Деян Ловрен, считавшийся самым слабым звеном в обороне французского «Лиона», вдруг стал стержнем защиты «святых». Оборона южан самая надёжная в премьер-лиге – всего пять пропущенных в одиннадцати встречах мячей. Олимпийца, участника Игр в Лондоне усадил на лавочку другой новичок – кениец Виктор Виньяма. Зато нападающий сборной Италии, натурализованный аргентинец Пауло Освальдо, которого Кортезе вытащил из «Ромы» (!) и отбил у «Зенита» (!!) сидит на лавочке, ибо 30-летний Ламберт смотрится интересней. «Саутгемптон» успел обыграть «Ливерпуль» на «Энфилде» и добиться ничьей на «Олд Траффорд». Это для тех скептиков, кто утверждает, что «Саутгемптон» - калиф на час. Самая надёжная оборона, самый непробиваемый вратарь, очень приличная пара опорников – Шнайдерелен и Ваньяма. И три игрока в сборной Англии. Ламберт пока стоит на пороге национальной команды, зато Лаллана и Родригес уже успели дебютировать в сборной Англии. Лаллана – швец (распасовщик), жнец (обладатель поставленного удара) и на дуде игрец (исполнитель стандартов) – настоящий капитан и универсальный боец. Начинал в Лиге 1 и дорос до уровня игрока сборной. А испанец Родригес, оказавшийся в английской сборной, выглядит каким-то инопланетянином. Так работать с мячом и резко смещаться с ним с фланга в центр может разве что Луис Суарес.

«У нас очень хорошая команда, способная добиться больших, очень больших выт. На протяжении всего времени работы в кубе я пытаюсь перезагрузить психологию футболистов, заставить и поверить, что они не хуже, чем футболисты больших клубов. И эта стратегия приносит успех. Мы замахнулись на место в Лиге Европы. И не хотим ограничивать себя», - говорит Никола Кортези, один из главных волшебников в современном европейском футболе. Но несмотря на успехи «святых», Мэтт Ле Тиссье продолжает критиковать итальянского менеджера. Может трофей заставит их примириться?

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться