Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
22 Июня 2017 / Четверг / 15:10

Вставшие с колен (фоторепортаж)

4 Октября 2016 / 06:53 | Автор: Андрей Скворцов
Вставшие с колен (фоторепортаж)
Очередным «испанским чудом» стал клуб из пригорода Мадрида.

Еще два с небольшим года назад «Леганес» отчаянно пытался вырваться из Сегунды-В, где он застрял на целое десятилетие. Сейчас клуб, представляющий один из южных пригородов испанской столицы, достаточно уверенно держится в Примере, куда он попал впервые за свою 88-летнюю историю.

В декабре 2008 года испанские газеты обошла фотография, где игроки «Леганеса», опустившись на одно колено, неподвижно стояли посередине футбольного поля. Таким образом они вовсе не капитулировали перед тогдашним своим соперником в лице «Атлетико»-В, а выражали протест против почти полугодовой задержки зарплаты, решив не двигаться с места в течение первой минуты встречи. К чести столичных гостей, те пошли навстречу протестующим и все это время просто перекатывали мяч вдоль и поперек.

Впрочем, это был не первый и не последний случай в истории «Леганеса», когда он оказывался на грани исчезновения из-за финансовых неурядиц. В августе 2003 года владельцем этого клуба стал аргентинский музыкальный продюсер Даниэль Гринбанк, который пообещал скорый выход в Примеру. Для этого он увеличил годовой бюджет до 6 миллионов евро (абсолютный рекорд до этого сезона), потратился на приобретение 16 новичков, из которых 15 были его соотечественниками, а на должность спортивного директора пригласил Нестора Хосе Пекермана, в дальнейшем тренировавшего сборную Аргентины, а сейчас возглавляющего сборную Колумбии.

Однако платить игрокам, тренерам и сотрудникам клуба Гринбанк почему-то не посчитал нужным и еще до начала нового года сложил с себя полномочия «по экономическим причинам». Как объяснил сам неудавшийся хозяин «Леганеса» (как впоследствии выяснилось, сделка так и не была официально оформлена), причиной отказа от этого проекта стало неприятие местными болельщиками «аргентинизации» команды, из-за чего посещаемость упала в два раза. По словам Гринбанка, он понес убытки в размере 2,5 миллионов долларов, после чего заявил, что «Леганес» никогда не будет рентабельным, даже в Примере».

В том сезоне «Лега» опустился в Сегунду-В, где продолжил балансировать на грани, страдая от безденежья и отсутствия спонсоров вплоть до начала 2011 года, когда очередной временщик, Рубен Фернандес (тот самый, при котором игроки встали на колени), не продал контрольный пакет акций нынешнему владельцу, предпринимателю Фелипе Морено Ромеро. Последний назначил на пост президента свою жену Марию Викторию Павон, которая продолжает занимать его и по сей день, но такое «кумовство» пошло клубу только на пользу. Несмотря на то, что два следующих сезона «Леганес» боролся за то, чтобы не вылететь в Терсеру, он сумел вернуть доверие болельщиков, которые, в свою очередь, вернулись на трибуны стадиона «Бутарке».

В сезоне-2013/14 «Леганесу» наконец-то удалось завоевать место в Сегунде, где ему хватило двух лет для того, чтобы сделать давнюю мечту реальностью и добиться права выступать в элите испанского футбола. Случилось это за тур до окончания прошлого чемпионата во втором дивизионе благодаря выездной победе над «Мирандесом» (1:0), при которой присутствовали почти 2 тысяч поклонников «Леганеса», что для выездов в Сегунде является весьма внушительной цифрой. В итоге «Лега» закончил чемпионат на втором месте после «Алавеса» с отрывом в десять очков от финишировавшей шестой «Осасуны», которая впоследствии стала победителем серии «плей-офф».

В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно «но»: на тот момент «Леганес» был клубом с самым маленьким годовым бюджетом в Сегунде (4,8 млн евро), который к тому же еще и не потратил ни цента на приобретение новых игроков. За два года пребывания во втором дивизионе «Лега» вообще не покупал футболистов, а только брал в аренду или подписывал «свободных агентов». Разумеется, в его составе не было «звезд» (только пятеро из 24 игроков провели более пяти матчей в Примере), да и тренер, 47-летний Асьер Гаритано был практически неизвестен широкой футбольной общественности в отличие от двух своих однофамильцев, Гаиски, что сейчас тренирует «Депортиво», и его дяди Андера, известного в прошлом полузащитника «Атлетика» и «Сарагосы». 

Сейчас за «Леганес» также выступают игроки, чьи имена вряд ли что-то скажут широкому кругу любителей футбола. Достаточно сказать, что даже его признанные лидеры – защитник Мартин Мантовани, полузащитники Габриэл и Александер Шимановски – пришли в «Леганес» из таких же, не хватавших с неба звезд, клубов. Не случайно «Леганес» прозвали «Королем скромных», а его блестящее выступление в Сегунде стало настоящим откровением. Если перед началом сезона-2015/16 ставки на его выход в Примеру принимались из расчета 7:1, и мало кто видел в «бело-синих» реального кандидата на повышение в классе, то к марту его стали называть уже «главным фаворитом» даже тренеры соперников.

Таким образом, к «Леганесу» перешло звание третьего клуба Мадрида от вылетевших в Сегунду «Райо Вальекано» и «Хетафе». Именно «Хетафе» в прошлом был злейшим врагом «огурцеводов», и матчи между ними неизменно проходили в накаленной до предела обстановке. «Огурцеводами» всех, имеющих отношение к «Леганесу», прозвали еще в середине прошлого века из-за того, что в былые времена на месте этого вполне себе современного пригорода располагалось село, жители которого занимались выращиванием овощей. Большинство отдавало предпочтение огурцам, и даже сейчас многие хозяева частных домов продолжают придерживаться этой традиции. Более того, каждый клуб, приезжающий в гости к «Леганесу», получает в подарок корзину отборных огурцов.

Добраться до этого мадридского пригорода с численностью населения почти 200 тысяч жителей можно на обычном метро: сначала до конечной станции 10-й ветки PuertadelSur, а затем, по кольцевой линии Metro Sur – всего один переезд до станции SanNicasio. Кстати, на этой же самой линии, которую вполне можно назвать «футбольной», расположены два других пригорода с клубами Сегунды: Хетафе и Алькоркон. Кроме того, в Леганес, который считается колыбелью испанского женского футбола, ходит с добрый десяток автобусов и пригородные электрички.

Сам город производит очень приятное впечатление — эдакая классическая «пятиэтажная Испания» с обилием зелени на улицах и какой-то запредельной концентрацией учебных заведений. Последних насчитывается около пятидесяти, включая Университет имени Карлоса III, Национальный университет дистанционного обучения и множество различных образовательных центров. Много их и в окрестностях стадиона «Бутарке», до которого от метро можно дойти минут за двадцать по тихим и чистым улицам.

На одной из них располагается спортивный парк «Ла Кантера», где в будущем планируется построить здание детско-юношеской футбольной школы с общежитием для юных дарований из других городов. Пока же здесь располагаются раздевалки, два тренировочных поля классических размеров и два — для футбола 7х7, мультифункциональные спортплощадки, зал для игры в баскскую пелоту и ресторан. С его террасы родители могут наблюдать за своими детьми, не мешая тренерам репликами и советами, что в стране, где футболом занимались миллионы, еще не так давно было обыденным делом. Под запретом значатся и семечки, являющиеся настоящим бичом испанских стадионов, причем соответствующие знаки установлены практически на каждом шагу.

За территорией парка находится поле с искусственным газоном, где проводят свои тренировки и матчи филиал («Леганес»-В, выступающий в Терсере) и команды различных возрастных категорий. Таковых в клубной кантере насчитывается четыре, и за возможность посмотреть игры с их участием клуб собирает от 2 до 5 евро – правда, это не касается родителей футболистов и жителей города, имеющих местную прописку. Главная команда занимается на базе на другом конце Леганеса, на достаточно приличном удалении от жилых кварталов; иногда она тренируется и на самом стадионе «Бутарке», которому тоже пока еще далеко до европейских стандартов.

Только одна из четырех трибун «Бутарке» защищена козырьком, тогда как остальные открыты всем ветрам. На одной из них увековечили год основания клуба (1928), а на другой — год выхода в Примеру (2016). Только в 2014 году здесь был установлен видеоэкран, тогда как ранее обходились самым простым электронным табло. Как это обычно и бывает в Испании, на стадионе располагается клубный офис и магазин с атрибутикой, ассортимент которого не отличается особым разнообразием.

На этом стадионе, вместимость которого минувшим летом увеличилась с 8 до почти 11 тысяч зрителей (к следующему лету планируется добавить еще 4 тысячи мест), «Леганес» не проигрывал с марта 2015 по март 2016 года. В дебютном домашнем матче в Примере он сумел выстоять перед натиском «Атлетико», и только «Барселона» подпортила ему статистику, разгромив со счетом 5:1. Впрочем, это никак не сказалось на посещаемости: на следующей игре против «Валенсии», несмотря на раннее начало (в полдень), опять был зафиксирован аншлаг. Этому в немалой степени поспособствовала масштабная кампания по привлечению болельщиков, проходившая под лозунгом: «По утрам «летучие мыши» спят. Надеемся, это будет нашим преимуществом». А накануне матча с «Атлетико» по городу развесили афиши с изображением индейца (как известно, «индейцы» - одно из прозвищ «красно-бело-синих») и ковбоя с кружкой пива в руках и надписью «Добро пожаловать!».

Подобные акции «Леганеса» давно уже признаются самыми оригинальными в Испании. В прошлом году перед кубковым матчем с «Алавесом» футболисты отправились в Музей восковых фигур для того, чтобы поприветствовать скульптурное изображение Короля так, как если бы они стали обладателем почетного трофея. Во втором круге чемпионата клубное руководство несколько раз проводило лотерею под названием «Почувствуй себя шейхом» с поистине сказочным выигрышем при стоимости билетов всего 1 евро. Победители розыгрыша получали возможность провести ночь в отеле класса «люкс» и побывать в ложе VIPс доставкой на стадион на автомобиле представительского класса. И, самое главное, название их аккаунтов в Твиттере размещалось на самом видном месте футболки — там, где обычно располагается название титульного спонсора.

Трудно сказать, насколько эти маркетинговые ходы помогли увеличению популярности «Леганеса», но число обладателей сезонных абонементов выросло до 8,8 тысяч, тогда как средняя посещаемость в прошлом сезоне составляла всего 4,5 тысячи. При этом их стоимость является одной из самых низких в Примере: от 125 до 380 евро. Да и разовое посещение обойдется достаточно дешево: так, на матч с «Барсой» самый дорогой билет стоил всего 60 евро, тогда как некоторые клубы из той же самой «весовой категории» не стесняются в подобных случаях задирать цены в 6-7 раз.

Как бы то ни было, в лице «Леганеса» Примера получила весьма незаурядное во всех отношениях пополнение, которое наверняка еще себя проявит по ходу сезона. Даже несмотря на не слишком выдающиеся результаты – на данный момент «бело-синие» одержали в семи матчах три победы при одной ничьей и разности забитых и пропущенных мячей 7-10 и занимают 11-е место – по игре они смотрятся не хуже многих старожилов первого дивизиона, и, главное, обладают собственным неповторимым стилем, выгодно отличающим их от остальных.

Leganes1.JPG

Leganes2.JPG

Leganes3.JPG

Leganes4.JPG

Leganes5.JPG

Leganes6.JPG

Leganes7.JPG

Leganes8.JPG

Leganes9.JPG

Leganes10.JPG

Leganes11.JPG

Leganes12.JPG

Leganes13.JPG

Leganes14.JPG

Leganes15.JPG



Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться